Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert DEKERCK

Rêve de Paix

Surfant sur le net, je suis tombé sous le charme,
De ce poème, rempli d’espoir et de larmes, Entamé il y
Par plusieurs enfants et jeunes
Adolescents.
Le sujet en est grave ; il s’agit de LA PAIX.
Cette initiative mérite le respect,
Car c’est, de nos tout jeunes, une plaidoirie,
Dénonçant, de notre monde, les
Barbaries,
Héritage empoisonnant les années futures,
Augurant pour eux de tristes mésaventures.
Comme l’émotion m’a étreint devant l’espoir,
De nos descendants que guette le désespoir,
J’ai décidé de me joindre à leur noble quête,
Ajoutant quelques vers à leur belle requête.
Il me semble que je resterais sur ma faim,
En ne poursuivant pas ce ‘’ Poème sans fin ’’.
Voici ma contribution à un tel sujet,
Des préoccupations universel objet.

‘’ La lecture de ce qui précède me touche ;
Certains extraits auraient pu sortir de ma bouche,
Et je veux ajouter ma pierre à ce texte,
Qui, par sa teneur, m’en fournit le prétexte.
La PAIX, que beaucoup appellent de leurs vœux pieux,
Ne sera possible que si les plus envieux,
Renoncent, au plus tôt à leur cupidité,
Pour, enfin, choisir tolérance et charité,
Acceptant des humains toutes les différences.
Ce n’est qu’à ce prix que nous aurons l’espérance.
Pour que la ‘’ drôle de guerre ‘’ soit la dernière,
Ne suffiront pas, plaintes, regrets et prières.
Il faut unir toutes les bonnes volontés,
Pour éviter d’incroyables absurdités.
Nos jeunes doivent continuer le combat
Ardu, entamé par les anciens, ici-bas,
En ne cédant jamais au découragement,
Qui les menacera inévitablement,
Car, toujours, les bonnes causes sont critiquées,
Par les incrédules, souvent méprisées.
On peut, à l’envi, disserter sur ce sujet,
Car LA PAIX restera le principal objet,
Des préoccupations de tous nos descendants,
De tout le genre humain au repos aspirant.
J’arrête, maintenant, ma participation,
A cette très noble cause pour les nations,
Afin de permettre à bien d’autres d’étayer,
Et de poursuivre, sans arrêt, ce plaidoyer.
Vouloir LA PAIX , c’est bien ; y croire, encore mieux ;
La réaliser, assurément, plus glorieux.
N’oublions pas que notre monde est éphémère;
Son destin, fixé, dans les prochains millénaires,
Est de disparaître à l’explosion du soleil.
Il est temps, maintenant, que tous soient en éveil. ‘’


Dimanche, le 26 juin 2005
Gilbert Dekerck
Avec la collaboration enrichissante de