Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert DEKERCK

Les yeux des Femmes

Quoi de plus admirable que des yeux de femmes ?
J'aime me plonger dans cet univers troublant,
Qui, chez chacune, présente un fond différent,
Que ce soit dans la gaîté, l'amour ou le drame.

Les plus sombres recèlent d'inquiétants mystères,
Les bleus nous entraînent plus souvent dans la joie,
Les verts, fort rares, poussent au trouble pervers,
Les gris, parfois énigmatiques, nous foudroient.

Qu'il est agréable de les voir tout sourire,
Qu'il est triste de les voir soudain s'assombrir,
Qu'il est dramatique de les voir en larmes.

Quels qu'ils soient, ils seront toujours plein de charme,
Prêts, en toutes circonstances, à nous séduire,
Et,pour le peintre, difficiles à saisir.


22 octobre 2005