Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Tempête en Aquitaine

Décembre, le vent de l’Océan se déchaîne.
Sous le gris lourd, des pins sans joie
Sont noirs d’ennui et lourds de peine.
Frappées par la tourmente des feuilles tournoient.

La tempête plie les corps les plus droits,
S’acharne sans pitié comme avec rancoeur,
Arrache les plus faibles ici et là,
Casse et couche les pauvres en vainqueur.

Là-bas, vers le Bassin, au port dévasté,
Dansent, se cognent et craquent de douleur
Des esquifs fragiles comme bombardés
Par la main féroce du souffle vengeur.

L’océan insiste, frappant la jetée.
Puis un rayon perce et sous un peu de bleu
L’intrépide à la peinture étonnée
Respire puis efface le vent peu à peu !