Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Savons nous raison garder

Où sont nos sourires et nos rires d’enfants,
Nos éclats de voix, nos joies innocentes ?
Qu’avons nous bâti pourtant si intelligemment
Que nous en ayons perdu leurs traces jadis si évidentes ?

Notre famille, nous l’avons voulue encore plus belle
Pourtant que celle de nos premiers moments.
Notre avenir, tout autant, entre nos mains, élaboré tel
Qu’imaginé sans aucun tourment.

Mais voilà que toutes les constructions
Si savamment orchestrées
Ont creusé les rides aux fronts
De nos batailles empressées.

Le temps et son acolyte l’énergie
Ont distancé étonnamment
Les imaginaires naïfs de nos envies
Sans nulle sympathie apparemment.

Devons-nous alors prendre ombrage
D’avoir si stupidement abandonné
Le chemin des gais ramages
Ou rire donc incessamment de cette fatalité ?