Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Quand enfin tu sauras !

Quand enfin tu sauras
Que ce que tu possèdes n’est pas à toi
Que tes efforts ont été vains
A croire qu’il pouvait être tien
Cet immense laboratoire dont tu es issu
Et dont seuls les fruits t’étaient dévolus.

Quand enfin tu sauras
Que tu n’as fait que de parler de toi
Que ta conviction s’est limitée
A défendre des intérêts
Dont tu pensais être seuls garants
D’un confort à ne pas vivre autrement.

Quand enfin tu sais
Qu’il n’est de vrai bonheur que dans l’amour parfait
Que le reste a filé entre tes doigts
A l’allure du temps toujours aux abois
Prêt à te donner cette inquiétude
D’une tâche trop lourde et sans finitude.

Quand enfin tu sais
Que tu n’es que le passager momentané
D’un voyage dont tu ne connais pas à l’avance
Le plan des étapes de sa survivance
Alors maintenant il va te falloir veiller
Au plus prêt à l’essentiel que tu as oublié.