Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Pareils

Tout humain a son pareil chagrin
Tout humain aime le pain
Tout humain est pareil
Devant le chagrin
Ou quand il a faim.

Toutes les larmes sont des perles
Pareillement salées
Tous les rires les mêmes joies
Sous la voûte enluminée
Pleurs et rires quelquefois …

Soldats ou mercenaires au combat
Baïonnettes qui éventrent
Les mêmes ventres
Combattants pareils
Mêmes larmes qui foudroient.

Les paroles s’affrontent
Les raisons se confrontent
Et se noient
Dieu est appelé …
Des livres brûlés …

Tout humain a son pareil chagrin
Tout humain est pareil
Quand il a faim
Ou devant le chagrin.