Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Nos treize ans

Qu’il est doux à sa vie de ne plus exister
Regarder les murs blancs de sa chambre et rêver
Comme à l’heure perdue de ses treize ans
Quand c’était le temps d’avoir tout le temps !

Qu’il est doux à sa vie de ne plus y penser
Et se défaire des douleurs qui nous ont marqué
Oublier les tortures et comment
Puis replonger dans les rêves d’enfant !

Contre la glycine qui embrasse la maison
Nos vélos sont posés tout contre à l’unisson
La musique emplit la jeunesse
Et coule beau fleuve sans tristesse !

Là-bas sur le banc des mains furtives s’étreignent
Non pas de lendemains mais de siècles de règne.
Vous les copains nous reverrons-nous demain ?
A treize ans c’est sûr et même certain !

A l’heure du retour, il est bon de se souvenir
Des éclats de voix, des baisers, des jeux, des sourires
De ces enfants jouant innocemment
De ces enfants qu’hier prit tout leur temps !