Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Neige en Périgord



Pins et sapins viennent de revêtir un manteau blanc
Il neige très dru en Périgord
Hier encore, assis au soleil, face au coteau, sur un banc
On ne devinait pas voir surgir les neiges du Nord

Tels d’infimes éclats de coton qu’une main d’expert
Détacherait d’une boule gigantesque
Des flocons s’abattent en dansant sur la plaine de Vergt
Tout disparaît à l’instant sous cette blanche fresque

Les enfants bravent le vent froid et cette pluie déguisée
En rêve de Noël et ainsi que tous les enfants du monde
Quand les grands paraissent blasés
Ils embrassent les curiosités à la ronde

Les bonhommes de neige deviennent alors nos gardiens
Pétris par l’innocence de ces mains juvéniles
Nous font oublier les neiges de demain
Ternies de boues et de grisailles automobiles

Que la plaine est belle ainsi envahie
Par d’inlassables chutes
Comme la Dordogne est embellie
De ce rare tapis de volutes

Et le temps a disparu tout doucement
Et la paix semble s’être emparée
Des choses et des gens
Heureux témoins de la magie de l’instant