Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Mes amis, Adieu(oraison pourOdile)

Voilà, nous y sommes !
Mon parcours vient de s’achever.
Sur cette terre, seulement bonhomme !
Car au Ciel je vais prier

Avec Saint Antoine, je vais prier pour toi
Saint Antoine que j’ai tant sollicité
M’a réservé une place sous son toit
Pour garder ta vie hors de danger

C’est ce qui m’a le plus préoccupé : ta vie
La mienne, je l’ai vite oubliée
Et je te l’avoue aussi trop vite finie
Je la laisse, vois-tu, bien inachevée

J’ai tant aimé tes sourires, j’ai tant souffert de tes peine
J’ai partagé tes voyages et tes humeurs
A parfois en perdre haleine !
Mais senti chaque fois, près de toi, vivre le bonheur

Ne me regarde pas, tu ne verrais que toi
Lève les yeux et prie le Ciel
Saisis cet instant de joie
Et d’amour de vivre tel le nectar sucré d’un miel

Je t’envoie cette joie et cet amour de vivre
Ne l’ai-je si souvent répété ?
Je ne te quitte pas mais vais te survivre
Au sein profond de ton éternelle bonté

Je pense avoir fait ce qu’il fallait
Mais tout comme toi je n’ai pas toujours eu le choix
De la vie nous ne sommes que les valets
Par chance, peut-être, il reste la foi

La foi ne m’a pas quitté un instant
Elle m’a guidé jusqu’à la fin
Aujourd’hui je vois son visage vraiment
Comme le tien, enfin !

Aimez-vous les uns les autres
N’attendez-pas demain
L’amour efface les patenôtres
Et nous prend par la main.