Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

L'arbre à terre

La foudre a frappé un arbre dans le jardin,
Un arbre centenaire dur et fier pourtant.
Mais l’éclair est sans frontières, ce malin !
Et l’arbre dur et fier s’est cassé gentiment.

Frappé au coeur il est plié en deux
Et gémit encore de son vivant ;
La lumière qui l’a brisé de ses voeux
A fait de son amoureux un pauvre mendiant.

A terre maintenant lui jadis si haut,
Atterré d’une telle force, s’en veut
D’être aussi misérable, sans le moindre mot
A crier à l’amante et à son feu !

Dévoré par lui en tous ses membres,
Le froid surgit maintenant. La pluie et le vent
Agitent le désespéré qui tremble
Puis couchent le géant dans un dernier craquement.