Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

La femme de ménage

Debout de bon matin
Elle est déjà en guerre
Balai à la main
Contre la poussière.

Parée au combat
Blouse à carreaux bleus
Bigoudis aux cheveux
Elle y va !

La femme de ménage est née pour laver
Gratter, frotter, récurer, astiquer
Sa mère déjà quand elle la conçut
A peine s’en était-elle aperçu !

La femme de ménage n’a pas le temps
De parler à tous vents
Elle court comme une dératée
Après la saleté
Elle ne peut supporter un instant
Devoir lever le camp
Qu’une seconde d’inattention
Noircisse le salon,
Qu’un inconnu mal intentionné
Salisse la salle à manger
Ayant oublié, le gredin
De mettre les patins
Qu’un jardinier enthousiasmé
Crotte le plancher
Ou qu’un joyeux facteur
Trouble sa belle ardeur.

Elle lave, essuie, époussette
La femme de ménage que rien n’arrête
Elle ira jusqu’au bout
S’il faut sur les genoux
Pour garder bien nette
Sa cage proprette !