Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Inspire nous

Vois-tu le sol que tu foules
Et les arbres, le ciel et la foule.
Sens-tu l’air lourd que tu respires ;
Et qu’est-ce que cela t’inspire ?

Jeune et beau tu cours et joues,
Ta mère te peigne, caresse la joue,
Tu sautes et sursautes d’amour
Et va devant rires et jours.

Et que sais-tu de l’amour ?
Une caresse, une promesse d’un jour,
Et des rires, des jours parfois pires.
Et qu’est-ce que cela t’inspire ?

Comment nous vois-tu du bas vers le haut ?
Les grands qui savent tout et leurs mots.
Hier, jeunes et beaux au peigne de leur mère
Qui foulent ciel et sol de larmes amères.

Qu’est-ce que cela t’inspire, dis ?
Dis-moi qu’as-tu compris,
Veux- tu suivre le parcours
Et humer cet air si lourd ?

Dis-moi , que veux-tu faire ?
Inspire nous quelqu’affaire
Pour des grands qui savent tout
Et des mots qui disent tout ?