Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Haïti,seisme humain

Les chansons résonnent, vivent les vivants !
Le monde entier se souvient de toi
Pauvre terre ruinée de ce tremblement
Que vas-tu devenir sans plus un toit ?

Où cours-tu ainsi parmi les gravats ?
Espères-tu un signe,un cri au milieu de cette misère ?
Tu enjambes tes voisins recouverts de draps,
Suaires ensanglantés inondés de poussières.

Les yeux au ciel sont figés tels des couteaux .
Les oreilles et mains tendues, désespérés
Les malchanceux eux ,reposent dans le caniveau
En silence comme pour ne rien troubler.

Et le vacarme de la vie et les machines
Qui écrasent sur leur passage
Les restes des ouvrages en ruines
Reconstruisent l’avenir sur une musique de tapage.

Les refrains résonnent du plus loin possible.
Les vivants chantent aux vivants,
Les nouvelles rues, les nouvelles bibles.
Sous les décombres, sans voix, à demi-nue, une femme attend.