Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Episodes

Ce ne sont plus des arbres maintenant,
Mais des gens.
Ni des chants mélodieux
De beaux oiseaux.
Mais bien plutôt
Des mots scabreux
Qui hantent les jours
Des hommes, toujours.

Adieu la tétée
Pour la grimace
Tôt née
A sa place.

Adieu le baiser du soir
Sur ton front d’enfant ;
Une mère, là-bas, dans le noir
Et l’oubli grandissant.

Adieu jouets et jeux inutiles,
Récrés, frôlements fragiles.
C’est devant, toujours devant
Qu’appelle le court instant.

Comme une lueur, quand soudain
La raison revient,
Comme quand il fait noir,
Il est déjà trop tard !