Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Ciné-Marcel

Quelle bizarre envie de te ressusciter
Toi mon vieux cinéma de quartier
Mes quinze ans, mes cinq francs dépensés
Et le vague du film bien trop vite achevé

Avant goût sans doute du vrai film suivant
Hantise de cette file de partants
Aller où maintenant, la file discute
Je suis seul et triste alors qu’elle chahute

A Dimanche prochain ! J’y reviendrai obstinément
Aucune fille de m’y attendra certainement
Mais si je suis audacieux, l’une d’entre elles
Me prendra en pitié sûrement près d’elle

Et même si changer souvent de garçon
En échange d’un pauvre paquet de bonbons
Ne fait pas d’elle l’amazone de mes nuits
Près d’elle je me blottirai à l'envi

Vieux cinéma, souvenir d’une époque révolue
Où les couples osaient dans le noir survenu un peu plus
Et la torche de Marcel, policier de circonstance
Dévoilait des fauteuils souvent vides en apparence.