Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert CZULY-MSCZANOWSKI

Ce n’est pas grave

Si tes doigts tremblent le soir
Sur l’oreiller avant de t’endormir,
N’aie pas peur, tu peux me croire
Tu ne vas pas en souffrir !

Si tu ne peux sur le dos, ni sur le ventre
Te reposer, ni debout, ni assis,
Juste peut-être un muscle qui s'excentre !
Où ton âge quotidiennement admis ?

Si tes dents te manquent parfois
Au meilleur d’un repas,
Ne sois pas pour si peu surpris,
Tu ne pouvais les avoir toute une vie !

Si tes cheveux sont blancs,
Si d’aventure il t’en reste,
Te voilà tout bonnement
L’amant d’une bonne sieste !

Si tu détestes les escaliers,
Si tu sombres après manger,
Si tu n’as plus le courage de te raser,
De te laver ou fouiller dans le placard,
N’aie pas peur, tu peux me croire,
Cela ne pouvait durer !

Si tes doigts tremblent pour écrire,
Si tes yeux se ferment pour lire,
N’aie pas peur tu devrais savoir
Que la vie est faite d’espoir !