Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gil WARIN

Vabre, la nuit

Souvenir du vent,
Maisons de pierres où se tracent les chemins de nos ancêtres
En ses lieux la nature dévoile à nos yeux
La puissance d’être.
Gardien de souvenirs, Vabre en garde tous les plaisirs
Le soleil levant souffle se voile d’argent
Aux regards des biches et du vent
Les chants des oiseaux réveillent le temps.

Ce cœur de montagne ou seul les racines se naîssent
des arbres
Leurs couleurs se donnent en partage au doux nom de Vabre.

Le vent comblé de tourment libère en lui
La pluie qui le nourrit,
De ses veines la montagne trace les chemins de l’existence,
La terre a plus de mille vies,
En ces lieux nos cœurs se sont réunis.


Le Village s’endort laissant pour la nuit,
La lumière d’une vie.
Seul témoin d’une nature encore vierge
Au doux parfum de sève.
Il a su préserver la beauté du temps ou se créent nos rêves,
Les étoiles au ciel qui règnent,
éclairent au soleil leurs reflets
Et témoignent de leurs sommets
La terre de ses toits de pierres.

Ils accompagnent ainsi le regard
Des étoiles à travers la nuit
Et éclairent les chemins qui mènent à lui.