Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gil DEF

La femme et l'enfant

J'ai appris de toi la femme, l'amour pour l'enfant
Elle sait tant la vie qui vient par des pas de géant
Au premier temps, c'est un acte sublime d'amour
Dans les accords parfaits des arpèges d'un toujours

Et la femme émerveille des lunes de miel

J'ai appris de toi la femme qui apprend l'enfant
Le mystère au plus profond d'elle même la surprend
C'est la révélation de la vie, la vie qui sème
Un chant nouveau au florilège du plus beau thème

Et la femme s'éveille d'une bonne nouvelle

J'ai appris de toi la femme qui attend l'enfant
De jour en jour il est de sa chair il est de son sang
C'est une femme nouvelle à l'attention des promesses
Des prouesses de la vie qu'elle protège de tendresse

Et la femme s'émerveille de vies qui s'interpellent

J'ai appris de toi la femme qui fait naître l'enfant
L'avènement toujours semblable et différent
La souffrance et le courage pour la délivrance
Pour le petit, la vie, tout un cortège d'allégeance

Et la femme est maman de l'enfant qui est soleil
Je connais de toi la femme, maman de l'enfant
Elle l'attend,elle l'entend,elle l'apprend,elle le compre
Elle lui donne, elle pardonne, elle vient au secours
Elle est le recours, le privilège de tout son parcours

Et la femme est maman, son amour fait des merveilles

Je sais de toi la femme, les beaux jours de l'enfant
Les cadeaux, les gateaux pour les grands événements
Les mots qui ne viennent pas les larmes parfois
Et la joie qui tourne des manèges dans ses bras

Et la maman et l'enfant font un beau carroussel
Je connais de toi la femme, le bonheur pour l'enfant
Tu saisis ce que l'enfant, ce que la vie te rend
Un dessin, une fleur, un sourire le plus beau
Les mots, les bras qui t'assiègent, font ton embargo

Pour l'enfant, la femme et la maman ne font qu'une
Grâce à toi, il a des ailes; tu es la plus belle

Je connais de toi la femme qui tait à l'enfant
Tu es muette le plus souvent de tes tourments
Je sais tes peurs mais de toi l'enfant a besoin
Il sait que ton amour est le siège du certain

Tu es la femme et la maman en un seul parfum
Tu as le talent de l'amour double et éternel

17 décembre 2005