Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine ROYER

C'était un jour de pluie...

C’était un jour de pluie ;
Un de ces jours tout gris,
Qui laisse pousser l’ennui
Et s’écouler la vie.
C’était un jour d’hiver ;
Un de ces jours amers,
Qui laisse les mots se taire
Et l’envie qui se perd.

C’était un matin noir,
A peine teinté d’espoir
De s’élancer ce soir
Au milieu du miroir.
Pouvoir aller enfin
Au-delà du mur tain
Rencontrer le chemin
Qui mène jusqu’à demain…

Enfin est arrivé,
Le désir animé
De pouvoir s’envoler
Là, de l’autre côté....
A peine l’égarement
D’un si petit moment
Dans le jour finissant,
Que c’est l’instant suivant.

La couleur est azur.
Les traits se dessinent, purs
Sans aucune rature.
Leur goût sucré rassure.
Un léger souffle chaud
Me câline le dos,
Me murmure plein de mots,
Qui me portent aussitôt

Alors donc me voilà,
Etouffée par la joie
De gommer les tracas
D’un si long embarras...
Alors donc c’est ici
Que cesse enfin la pluie
Dans mes yeux obscurcis
Par le chagrin enfoui ?

Alors donc c’est ainsi
Que débute l’infini
De ce qui me ravi
Et me plonge dans l’oubli… ?

Alors toute embrumée,
La Nuit s’est avancée,
A petits pas, comptés.
Le jour s’est réveillé,
En riant, amusé
De ce tour si bien joué.