Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Vieillesse

Madame la Vieillesse,
Qui peut t’apprivoiser
Pour qu’ici enfin cesses
De venir nous hanter ?

O spectre épouvantable
Des crises arthritiques
Tu n’es pas une fable
Inventée en clinique.

Le flirt de la mort proche
Eteint déjà les yeux ;
Quantité de reproches
Etreignent cœurs furieux.

Le passé aurait dû…
Il aurait donc fallu…
Regrets sont superflus !
Qui ne l’avait donc su ?

Le temps nous est compté,
Madame la Vieillesse,
Tu viens nous harceler
Sans aucun’politesse.

Tes peines et maladies
Poussent péniblement
A quitter la famille
Dans un flot de tourments.


Ta fausse poésie
Aux cheveux blanchissants
Install’sans modestie
Ton fiel omnipotent.

Au coucher de la vie
Tu offres ricanements.
La mort est ton amie,
Tu l’appell’ doucement.

4 mars 2001
Extrait de "Tableautins"