Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Tes yeux

Ton impatience sadique
M’a privée de pudeur.
Ta jalousie sordide
M’enferme sans barreaux.
Tes mensonges ambigus
Me heurtent chaque jour.
Ta cruauté gratuite
A ce qui te résiste
Me pousse à te dire non
Non encore
Non toujours,
Jusqu’à la déchirure
Jusqu’à la haine
Jusqu’à la vraie scission.
Tu es volage
Mais tu me veux fidèle.
Tu es avare
Mais tu me veux généreuse.
Tu es orgueilleux
Mais tu me veux modeste.
Tu es désinvolte
Mais tu me veux dévouée.
Tu n’as pas le temps
Mais tu me veux soumise !
Tu demandes, tu exiges,
Mais tu ne promets rien !
Me crois-tu donc ta chose ?
Créature malléable
D’un roi soleil exigeant ?
Je voudrais être aveugle
Pour ne plus voir tes yeux
La profondeur de tes cils
Le rêve de tes prunelles
Leurs étincelles coquines, espiègles
Leur doute
Leur inquiétude
Leur enthousiasme
Et leur duplicité.

1988
Extrait d'"Au fil du temps"