Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Souvenirs hellénistiques

Grèce de ma jeunesse
Au séjour merveilleux
J’aimerais te revoir
Sous un soleil radieux.
Tout le Péloponnèse
Et quelques îles grecques
Athènes et ses vestiges
Au passé prestigieux
Illustrant mes études.
Soleil des oliviers
Soleil, voile et blancheur
Soleil omniprésent
Aux soleils de mon coeur.
Moulins de Mykonos
Monastère de Patmos
Minotaure de Rhodes
Et le temple de Delphes.
Colonnes ioniques
Corinthiennes ou doriques
Douces Caryatides
échappées d’antan.
Joindre à mes souvenirs
Le régal du présent !
Poli bois d’olivier
Et bijoux de métal
Sur images d’evzones
Sous le ciel de l’été.
Si la chronologie
A vraiment disparu
Les images gravées
Ont toutes survécu.
Pichet de retsina
Saveur de moussaka
Et la fête du vin
Où je l’ ai tant goûté
Dans ma cruche de grès
à la main décorée.
Blanc et soleil mêlés
Tons majeurs de la Grèce
Réveillent en l’esprit
Le bonheur du voyage.
Dans le coin du cerveau
Tinte le cuivre rouge,
Celui des bons pichets.
Vive Dyonisos !
Vive le ciel de Grèce !

3 juillet 1995
Extrait de "Chemins escarpés"