Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Souvenirs de printemps

Cerisiers du Japon,
Notes d’un rose pâle,
Perdent leurs doux pétales
Sur le sol de l’allée.
Le tapis dérisoire
Sur l’asphalte et les dalles
Gêne maints habitants,
Le balai à la main.
Je ne partage pas
Ce désenchantement.
Nivelles est vert et pâle
Au bord de mon jardin.
Ce faste passager
Décore le bitume
Et appellent des pas
Qui se veulent légers.
La chaleur reviendra
Alanguir mon quartier.
Fer à cheval fleuri,
Tu réjouis mes yeux.
Lamelles détachées
Des arbres alignés
S’offrent dernier séjour
Entre tous nos foyers.
Nivelles est avant tout
Cette rue que j’aime,
Ilôt de calme gai
Au soleil printanier.

19 juin 1996
Extrait de "Chemins escarpés"