Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Souvenance

Du fond des brumes de l’esprit
Surgit une frimousse
Dérobée au passé.
Derrière l’écran de vapeur
Se précisent les flous
En un zoom fascinant
Evoquant le présent.
« C’est un air de famille,
C’est certain, qui vous lie ! »
Mais à bien réfléchir,
Ne serait-ce le temps
Qui de l’ancien visage
A façonné les traits ?
« Serait-ce vous vraiment ? »
Mais oui, sur la souvenance
Se calquent désormais
Les contours neufs et frais
Remodelant l’enfance.
« C’est vous, j’en suis certain ! »
Ma fidèle mémoire
Vous extirpe… enfin…
Des pudiques tiroirs
Plein de souvenirs éteints.

15 octobre 2001
Extrait de "Ville-creuset"