Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Somnolence

Dehors, l’aube est givrée
D’un blanc brouillard léger
Et mon esprit s’éveille,
Alangui de sommeil.
La fraîcheur du matin
Me fustige le teint
Et sa douceur brutale
Me remue et s’étale
Jusque dans les replis
De mon cœur endormi.
C’est le lent démarrage
D’un esprit souple et sage
Sur le dos rond des mots
Tous échappés d’un pot
Haut cercle enchevêtré
De verbes entêtés.
La rime réveillée
Se déplace, mêlée
Au giclement des phrases
Dans une fausse extase.
J’appelle le sommeil
Tout rond, lisse et vermeil.
Je veux dormir enfin
Sur l’aile du matin.

22 août 1992
Extrait de "Dynamiques"