Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Somalie

Parmi la multitude
Eplorée, décharnée,
Jaillit la certitude
D’un peuple sacrifié.
Filiformes, tremblants,
Ils s’offrent au regard,
Misérables mendiants :
Il est déjà trop tard.
La mort sévit, cruelle.
Les cadavres épars
Se ramassent à la pelle
Sans l’ombre d’un retard.
Implacable destin
Où l’aide humanitaire
Ne cerne pas la fin
D’une froide misère.
Repus et satisfaits,
Nous vivons décemment ;
Ce n’est pas l’imparfait
Qui aujourd’hui s’étend.
C’est la famine éparse
Aux tentacules noirs.
Et tous ses durs comparses
Se repaissent d’histoire
Ecrite au sang épais
Gelifié désormais.
Gel de l’indifférence
Aux béances troublantes
Complice des carences
D’une amère épouvante.
Que peut l’espoir ténu
D’un lendemain meilleur
Devant l’œil sec et nu
D’un terrible malheur ?