Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Sénégal

Explose sur la scène en un bouquet final
Le rythme trépidant des tam-tams africains !
La danse se déchaîne, frénétique, endiablée :
Pompons multicolores remplacent sur les jupes
Les pièces de métal et leur son aigrelet.
Un jaune lumineux irradie de soleil
Le plateau du Waux-Hall.
Jaune, bleu, orange et vert,
Les tons de la soirée flashent dans notre tête
La fougue de l’ébène !
Les fesses provocantes des danseuses aux pieds nus
Ponctuent allègrement le syncopé des sons :
Les mâles statures sautent et leur musculature
Y claque des talons !
En soudaine irruption, élégant échassier
Danse des arabesques en un souple ballet !
Mon esprit se souvient des longues silhouettes
Souvent vêtues de blanc sillonnant le Congo !
Déjà il disparaît et la vie bouillonne
Sous les tam-tams vibrants !
Le temps s’est évadé et en guise d’adieux,
Danse invite sur scène la première rangée :
Mon fils et ses amis se trouvent entraînés...
Leur Vietnam-origine, sang issu d’Algérie,
Mon blanc né au Congo se défoulent, heureux !
Et mes yeux incrédules voient leur enfant timide,
Exalté, sans complexe, restituer là-bas
Dynamisme absorbé, joie de vivre intégrée...
L’Afrique et sa couleur nous a rendu visite !
Je rêverai ce soir de verte luxuriance,
De senteurs tropicales, moustiques et cafards,
Félins majestueux et singes facétieux !
La flore égaiera mes nombreux souvenirs :
Le souffle des années, très multiculturel,
Habitera ma nuit, régénérant ma vie !

8 octobre 1997
Extrait de "Noces de prose et poésie"