Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Rêves

C’est un sommeil léger
Où fleurissent les rêves
Qu’on peut sans se méfier
Ciseler en orfèvres.
Tour à tour saugrenus,
Horribles ou romantiques,
Ils rédigent un menu
Ou plaisant ou cynique.
Nous n’avons pas le moindre choix :
Ils envahissent notre nuit,
Nous laissent dans le désarroi
Dès que l’inconscience finit.
Des souvenirs précis
Ou de vagues terreurs
Nous cernent, démunis,
Quand fuit le déserteur.
Ou des faits disloqués encore
Suspendent le cours de notre sort.
L’obscurité complice
Tisse la toile de l’inquiétude
Et parfois pleine de délices
Nous offre la « béatitude ».
Elle est au fait très ignorante
De notre angoisse personnelle :
Nous sommes seuls dans la tourmente
Ou dans l’ivresse exceptionnelle.
Elle reviendra, indifférente,
Prendre relais de la journée.
C’est à l’horloge stupéfiante
Que notre vie s’est accrochée.

14 octobre 2001
Extrait de "Ville-creuset"