Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Réveil

Ta carapace est dure,
Mon soleil, ma maison.
Mais il y est entré :
Tu te fais accueillante.
Mère d’un jeune tapis
Tu éparpilles gaiement
Les soyeuses turquoises
Sur tes fauteuils vieillis.
Leurs rides rajeunies
Observent le jardin
Où de nouveaux enfants
Boivent les chauds rayons.
Ils grandiront gaiement
Offrant en leurs couleurs
Toute la sève nouvelle
D’un printemps permanent.
Redeviens habitacle,
Ma douce, ma tortue,
Sors de ton long sommeil
Au cocon rocailleux.
Les heures chantent et dansent
Sous le soleil des mots
Au creux de nos silences
Au cœur de nos repos.
Le repli oublié,
Frileux et antérieur
Cède le pas au temps
D’une nouvelle jeunesse.

21 octobre 1993
Extrait de "Dynamiques"