Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Puissances surnaturelles ? Ode au rationnel !

Le ciel, le purgatoire, l’enfer
Peuplaient mon catéchisme
Et mon imaginaire.
Le ciel était immédiate promesse
Pour qui écoutait toujours
L’ange gardien d’Amour.
Toute humaine faiblesse
Amenait au purgatoire
Et ses mystères ostentatoires.
Sans doute cela devait-il ressembler
A recevoir les jouets désirés…
Sans pouvoir les utiliser ?
Quant au diable cornu de nos petits missels ,
Il semait l’épouvante universelle.
C’est du moins ce que nous croyions
Car nous ne savions pas
Que des enfants comme moi
Vivaient sans religion.
Les carcans angéliques
Et tentations démoniaques
Enserraient notre cœur,
Y semaient la terreur.
Nous comptions nos péchés
Avant d’les confesser :
D’abord les véniels, petits,
Et puis les capitaux, honnis.
Dans le moindre plaisir, la culpabilité
Accourait s’immiscer.
Les flammes de l’enfer
Brûleraient notre chair.
Dur spectre redoutable…
Et sort épouvantable !
Les années ont passé,
Ont enfin dilué,
Jusqu’à la voir noyée,
Notre crédulité.
Ce ne fut pas radical,
Car des craintes bancales
Envahissaient parfois
Nos esprits en émoi,
Agitant le possible,
Le douteux, l’improbable.
Les années ont passé…
Anges et diable oubliés
Ne me sont plus qu’images
Guère plus agitées
Pour rendre l’enfant sage.
Loin du surnaturel,
De l’enfer et du ciel,
Je puis enfin mieux vivre.
C’est dans le rationnel
Que mon esprit s’enivre.

7 avril 2001
Extrait de "Tableautins"