Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Perspective

J’ai si peur de mourir !
De quitter cette terre...
Je te laisserais seul
Et le chagrin m’oppresse.
Laisse-moi donc pleurer !
Les larmes bienfaisantes,
Si longtemps contenues,
Coulent de mes paupières
Et soulagent mon coeur.
Une brusque colère
En interrompt le cours.
La révolte est grondante :
Je ne veux pas mourir !
Et si ce Dieu existe,
Je le hais puissamment !
Je refuse le sort !
D’où me vient ce destin
Absurde et repoussant ?
Quelle horrible sentence
Mettrait un point final
à l’humaine existence
D’un coeur sentimental ?
Tant d’années m’attendaient
Au seuil des cinquante ans !
Du moins, je l’espérais...
N’y crois plus maintenant.
L’issue est incertaine.
Peut-être le cancer,
Hideux épouvantail,
Me laissera-t-il, craintive,
Poursuivre mon chemin ?
Je ne puis m’empêcher
D’imaginer le pire :
Ma dépouille glacée
Dépourvue d’un sourire !
Vous seriez orphelins
D’un rire affectueux
Et ce serait la fin
D’un sentiment heureux !

13 août 1997
Extrait d' "Eclats de vie"