Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Permanence

La lenteur de l’oubli
Se répand en taches d’ombre,
Lacs minuscules
Où toutes les pensées plongent,
Ruisseaux ou filaments
Créateurs d’un réseau.
Irrigation capricieuse
D’une plaine offerte au vent :
La plaine du présent.
Ce vent vagabond ride
Les surfaces pacifiées
Sur d’immobiles profondeurs.
La nostalgie sournoise
Epouse les méandres
Dépose ses alluvions.
Le cerveau reboisé
De pousses nouvelles et tendres
Aux racines affamées
Puise dans les réminiscences
L’émergence du futur.
Combat salvateur
Aux frontières imprécises,
Je voudrais te sentir
Moins pesant,
Moins puissant.
La lenteur de l’oubli
C’est le temps repeuplé
Où les fantômes d’espoirs enfuis
Hantent les jours
Et les nuits sans répit.
La lenteur de l’oubli
C’est parfois le cadeau
De moments de bonheur
Arrachés au passé
En un tri bienveillant.
C’est aussi la sagesse
De panser les blessures
De nourrir les crevasses
Où le manque s’infiltre
En un vide apparent.
Géographie concrète
Au relief mouvementé,
Elle sait qu’oubli est leurre
Et l’avenir, paysage renouvelé.

3 juin 1992
Extrait de "Rencontres"