Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Odeurs boulangères

On dit qu’il fait grossir,
Que ses larges tartines,
Bourrées de calories,
Epaississent le corps
En lourde silhouette.
Le criminel pointé
Nous revient à la mode.
La crise est certes longue
Et son coût modéré
Nous remplit l’estomac,
Sans toutefois nous plumer.
Argument bien commode :
Il est indispensable
Et facteur de santé.
Où est la vérité ?
A mi-chemin sans doute,
Le pain manipulé !
Mais au fond que m’importe ?
Moi, j’aime sa saveur
Quand frais et tiède encore
Il nous fond dans la bouche.
La croûte croustillante
Me séduit, bien dorée.
Campagne, seigle, bouleau,
Sandwich ou pistolet
Le pain se veut varié
Et il y réussit.
Complet ou demi-gris,
Noyé dans sa blancheur,
Sa palette est très sobre
Et son goût prononcé
Flatte les connaisseurs.
Le pain universel
La base alimentaire
Qui ne devrait manquer
A nul être sur terre.

22 avril 1995
Extrait de "Suc vital"