Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Nécessité est forge

On le décrit matérialiste.
L’urgence est là
Alimentaire
Intransigeante au quotidien.
La pauvreté lui forge
Une âme terre à terre
Quand le budget s’étrangle
Au fil des jours qui font les mois.
Que vienne la sécurité,
L’assurance tranquille d’une vie confortable,
L’homme alors peut s’ouvrir
à ses besoins profonds.
Trouver aspirations,
Levure de l’esprit.
Se nourrir d’art, de science ou bien de religion.
Acquérir connaissance
Du monde qui l’entoure.
Se libérer enfin des primaires contraintes
Qui plaquent avec force
Son coeur au ras du sol.
Poursuivre un idéal
S’accommode très mal
De luttes indispensables
à la simple survie.
C’est oublier l’étau puissant de la misère
Que d’exiger de lui nobles élévations !
Car si le ventre est creux
Si le corps est glacé
S’il naît promiscuité dans un logement étroit,
Quel sens ont les griefs ?
L’homme n’a plus en lui
Que des sens obsurcis
Et son cerveau obnubilé
Cherche fiévreusement
à combler les carences.
On le décrit matérialiste.
Il est souvent victime
Des lois aveugles du marché.

27 janvier 97
Extrait de "Ballade au 20ème"