Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Lumière et santé

Les fenêtres complices,
Larges et accueillantes,
Invitent au salon
Comme partout ailleurs
La précieuse lumière.
Et le jour se répand,
Découpe les contours
De la salle de séjour.
La clarté de l’été
Crée l’accoutumance
Et la nécessité !
Son tonus est psychique
Et ses bienfaits réels.
Au creux de chaque hiver
Une vraie nostalgie
Me submerge et m’étreint.
La brièveté des jours
M’ampute de bien-être :
Il faudrait la stocker,
La prodigue clarté !
Pouvoir l’emprisonner
Et la restituer
Dans tous les lieux trop sombres
Où notre moral sombre !
Mais les saisons s’épuisent,
La lumière varie
Et les caprices de nos murs
Lui font la part belle ou ténue.

1 février 1997
Extrait de "Ballade au 20ème"