Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

L'éphémère

Le bonheur fuit,
Bulle légère,
Dès qu’on l’attrape
Entre les mains.
Coupe d’instants,de jours, de mois,
Il éclate on ne sait pourquoi.
Violemment
Intensément
Dela paroi
Il se libère.
Son âme souple et enivrante
S’échappe des plaies béantes.
Il reviendra très sporadique
Au creux des ans de notre vie.
Il ignore certains endroits
Ceux où la guerre étreint ses proies.
Il se fait rare
Absent parfois
Boude le temps
Réapparaît.
Le bonheur est d’humeur fantasque
Se désagrège en nos bourrasques.
Et nous courons l’apprivoiser
Pour qu’il se plaise
En nos foyers.
Le bonheur ne pèse pas lourd
Si nous comptons tous ses détours.
Les moments pleins
Galvanisés
Nous manqueront
En nos maisons.
Le bonheur est trop fugitif.
De quoi sommes-nous donc fautifs ?
15 octobre 1995
Extrait de "Chemins escarpés"