Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Le rémouleur

Dans toutes nos petites rues
Sa charrette ne vient plus.
Sa voix ne résonne plus,
Annonçant : « Ménagères,
Me voici de passage,
Sortez et affûtez. »
Voix rocailleuse et mâle
Dominant tous les bruits.
Station devant une porte,
Et la meule qui crisse,
Aiguise, répare et mord
Le tranchant de métal
Qu’il faut rendre à la vie !
Petite musique abrupte
Avant que fiers ciseaux
Ou couteaux domestiques
Retrouvent leurs tiroirs.
Rémouleur, tu me manques.
Le couteau électrique
N’a pas la même poésie
Même s’il est plus pratique
Et jamais défaillant.
Mais foin de nostalgie !
Vivons donc notre époque.
Qui sait ? Dans cinquante ans,
Mon couteau cordonné
Fera-t-il figure
D’un aïeul esseulé ?!

5 juin 1994
Extrait d'"Ouvertures"