Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

La Moselle (Luxembourg)

Entre les rives de la Moselle
Je me laisse porter
En deux croisières successives.
Elles sont si brèves
Et fugitives
Que j’aimerais
Passer le jour sur l’eau.
Entre les sinuosités
Les pêcheurs placides
Nous regardent glisser.
Les hord-bords nous hèlent
En signes amicaux.
Je m’amuse de leurs noms
Le vent dans les cheveux.
Je le sens glisser sous ma chemise
S’engouffrer
Dans les fentes du tissu.
Souffle vif, frais
Dans la chaleur de l’été.
Et il me prend la nostalgie
De la course éperdue
Enivrée de vitesse
Dans les hors-bords vrombissants
Du lac Tshangalele.

1988.
Extrait d'"Au fil du temps"