Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Invocation

Nom de Dieu !
Bordel de nom de Dieu !
Saloperie d’écrou !
Les outils claquent sur le sol
Accompagnés de maints soupirs !
Les onomatopées
Ponctuent les efforts.
Et les jurons défilent,
En français, en wallon.
La clé dans tous les sens
Sollicite le rebelle
Immobile et serré
Dans sa fonction utile.
Mais l’écrou cède enfin
Accablé de mots rudes
Et laisse le champ libre
A la réparation.
Il pousse l’élégance
Jusqu’à reprendre place
Pas rancunier du tout.
« Et voilà ! » dit mon père.
« Tu vois, ça va !
Je ne jure pas, moi !
J’invoque le Seigneur ! »

25 février 1995
Extrait de "Suc vital"