Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Hippocrate et consorts

A l’hôpital
Pleure la vie
En ses accrocs
En ses tourments.
Espoirs fragiles
Omniprésents.
Chagrins pesants
Et prophétiques.
Rôde la mort
Gémit la vie
Et la souffrance
Au coeur des lits.
Un seul étage où le ciel rit :
Maternité et nouveaux-nés.
L’odeur des fleurs
N’est plus qu’un masque
Du fond des fioles
à senteur flasque !
Des chambres où crie la douleur
La porte est close ou grande ouverte.
Et les passants à pas furtifs
égrènent l’heure monotone.
Temps suspendu
Morosité
Peines aigües ou diluées.
Le bâtiment inélégant
Parle de toutes ses fenêtres
Guérit ou meurt en un duel
Qu’il vaut bien mieux
Ne pas connaître.

15 octobre 1995
Extrait de "Chemins escarpés"