Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Frontières

Dans le fond de tes yeux
Se meuvent des pensées
Pour décrypter l’amour lové dans tes prunelles.
L’amour ou l’amitié,
Où s’inscrit la frontière ?
Quand est né du passé l’aujourd’hui estival.
Dans le flou indécis,
Le fantôme de l’espoir
Plonge et dévore le bleu, le gris, le vert ou l’or.
Quelle couleur ont tes yeux ?
Sinon insoupçonnable,
Dans l’éclat du soleil et celui de mon cœur.
C’est vraiment ton mystère
Et tu ignores peut-être
Le brouillard de ton âme et ses reflets changeants.
A l’orée nostalgique
Du bonheur conjugal
Se mêlent les passés, présents enchevêtrés
Et le vague verbal
Dans lequel tu navigues
Y entretient le doute et le grain d’un futur.
A cheval sur les mots
Je chevauche le moment
Et ta main sur la mienne pèse le poids du vent.
Si je savais l’avenir
Je plongerais sereine
Dans le lac de tes yeux pour y fixer l’amarre.
Mais je ne connais rien
Et je doute de moi,
De toi, de nous, de tout sur le bord de l’espoir.

27 juillet 1992
Extrait de "Rencontres"