Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Fausse couche

Sous la pudeur des mots
Le chagrin vibre.
Sa voix
Secouée de larmes retenues,
Franchit la distance
Se heurte aux cahots
De sanglots contenus,
Avec au creux du cœur
Le vide de son ventre.
Dire l’avenir…
Les mouvements aquatiques
Sous la peau lisse et tendue.
Le berceau dans la chambre
Et le souffle léger d’une respiration.
Les premiers mots balbutiés
Ressentis comme un exploit.
Les fatigues et les joies
Des pas rampés ou trottinés.
Dire l’avenir…
Pour effacer la sensation
D’un deuil présent.

27 mai 1989
Extrait de "Rencontres"