Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Ecole à l'horizon

L’école est orpheline
Des bambins au soleil.
Et ses fenêtres dénudées
Semblent tendre les bras
Dans l’espoir impatient
De les voir revenir.
Mais août se prélasse
Dans une joyeuse insouciance
Et le grand tableau noir
Délaissé par la craie hésitante
N’est plus qu’un lointain souvenir.
Parents et vacanciers
Ont réorganisé l’univers.
Le rêve y côtoie l’activité fébrile
Et l’imagination a bien pris le pouvoir !
Septembre flotte encore dans les brumes
D’une rentrée par d’aucuns redoutée…
Fantôme expectatif
Au visage d’épouvante
Ou de tendre complicité…
L’été explose en sarabandes,
Plaines grouillantes d’enfants heureux,
Et les soucis d’un savoir envahissant
Voguent à la dérive
Dans les petits crânes au repos.
Le temps de la détente
S’étale à perte de vue
Et les bancs de l’école
Attendront longtemps encore
Les cartables ventripotents !
L’été est gai,
Amoureux des rayons dorés
D’un astre généreux
Qui nous gâte cette année.
L’école patiente
Dans une morosité résignée,
Et rêve aux plaisirs futurs
D’une turbulente effervescence…

Plymouth (Angleterre), le 4 août 2003
15ème recueil, titre non défini encore