Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Echos...

Au récipiendaire pantois qui n’en peut mais
Je dirais le dérisoire d’un écho !
Sur les fils monotones ou accidentés de l’existence
Tissés en dépit de toute orientation
Vient parfois se coller un papillon de bonheur,
Pour lui d’ailleurs tout relatif !
Et la toile désordonnée de nos vies
Mène partout, mène nulle part,
Tendue et résistante et cependant à la merci
D’un simple coup de poing du destin.
C’est le poème nu enfanté par un rêve
Au creux de cette nuit où pointe minuit dix
Et l’urgence me lève de la chaleur du lit
Pour fixer ce contraste à nos futurs unis.
L’éveil l’a transformé.
Mon esprit s’évertue à retrouver les mots
Imprimés en une chaîne autrement poétique
Que la conscience a abîmés,
Tronqués de leur substance,
Enfouis à jamais dans quelque coin obscur
D’un inconscient boulimique.
Mais dans ton amour endormi
Je puise ici la certitude
D’un rêve noir issu nul ne sait d’où –
Ma page en gardera l’histoire –
Dans un émoi dévoreur d’énergie…
Et dont je prie l’ogresse nuit
D’engloutir jusqu’à la souvenance.

3 février 2002
Extrait de "Ville-creuset"