Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Deuil

Le souffle de la mort
A envahi le corps,
Se répand dans les membres
Et les rend diaphanes,
Expulse de la chair
La chaleur de la vie.
Dans le temps immobile,
La raideur est glaciale
Et s’insinue en traître
Au creux de ses cellules.
La révolte est en moi,
Sourde et renouvelée.
Et l’angoisse renaît
De ce jour où viendra
Ton chagrin épuisé
Sur mon enveloppe inerte.
Ta douleur ou la mienne...
Et le deuil entre nous,
La fin inéluctable
Et annonciatrice
Du décès de mes fils
Devenus deux aînés.
La faucheuse gloutonne
épie ses réserves :
Les pauvres garanties
De son éternité.
Le tumulte du coeur
S’étiole en vaines vagues
Sur les chaînons brisés
Du long collier du temps.

20 février 1997
Extrait de "Ballade au 20ème"