Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Désolation

Au coeur de la clairière
Gisent les détritus.
Papiers gras et conserves béantes
Y accompagnent là
Bouteilles et cartons.
Les arbres invités
Se concertent, condamnent
Les humains négligents
Auteurs de pollution.
Leur verdure frissonne
De dégoût éhonté
Et se prend à rêver
D’effacer les sentiers.
L’espace alors serait
Libre de salissures
Dues au non-respect
Le plus élémentaire.
Chantres de la nature
Oublient très souvent
Les insultes tangibles
à sa beauté fragile.
Un peu de discipline
Librement consentie
Rendrait à la forêt
Sa splendeur d’origine.

25 janvier 1999
Extrait de "Noces de prose et poésie"