Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Dépression

Je n’ai pas d’énergie
Et le temps est si gris !
La pluie froide et têtue
Habille l’hiver tout nu.
La vaisselle dans l’évier
M’accueille au déjeuner.
Et mon œil vide l’évite
Déjà découragé.
Le chien me fait la fête
Et me chauffe le cœur.
Tout un jour à tirer…
Mais à quoi faire, bon Dieu !?
Foutaises que le ménage
Et toutes ses serpillières
Et ses grains de poussière
A traquer, aspirer
Alors que tous leurs frères
Reviendront s’installer.
Oh ! Pesante besogne
Sans cesse renouvelée.
J’ai faim de succulence
De divers restaurants
Car mijoter un plat
Ne me dit rien qui vaille.
Mon couteau pèse une tonne
Sur la pauvre tartine
Que déjà résignée
Je vais vite avaler.
M’habiller ? Pensez-vous !
Je n’en ai pas envie
Traîne ma robe d’hôtesse
Jusqu’au poste TV.
Et je zappe, et je zappe
De bouts de phrases…
En bouts d’images,
Déjà désenchantée.
Le temps s’inscrit
Pesant d’une lenteur exaspérante
Sur l’horloge du magnéto.
Dans le vide des programmes
J’ai l’esprit qui s’évade
Ou pire encore, ressasse,
Jusqu’à l’ heure où enfin
La maison résonne de pas
Tout autres que les miens.
Et si votre lecture
Vous laisse incrédule,
Je vous envie, vous.
Mais oui, je vous envie,
Car pour vous la déprime
N’est sans doute qu’un mot.
Un mot au dictionnaire
A bien d’autres pareils
Alors qu’il est pour moi
L’univers carcéral
D’un être fatigué.

25 février 1995
Extrait de "Suc vital"