Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Constrastes

Du pain sec et de l’eau,
C’est la maigre pitance
Qu’évoque la prison.
Et les mots savoureux
Qui décrivent le pain,
S’estompent, désuets,
Devant la sécheresse.
Qu’aimons-nous dans ce pain ?
N’est-ce pas le fromage,
Le jambon, le boudin,
Ou même la confiture ?
Garnitures variées
Et souvent quotidiennes
Déflorent sa monotonie
Et nous rendent, contraste,
La saveur de la mie.
Le pain sacralisé
Me trouve iconoclaste :
J’ose le détrôner.
Car au fond si je l’aime
C’est parmi d’autres mets.
Je renie ce qu’il est :
Trop souvent pauvreté !

22 avril 1995
Extrait de "Suc vital"