Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Certitude

Il nous faut tous mourir
Constat aride et dur
Sans espoir de retour.
Sur le fil de nos joies
Le mot fin est inscrit
Mais la douleur aussi
Sortira de son nid.
Rien ne vient adoucir
La désolante erreur
D’une vie qui s’éteint
Sur une question sans fin.
A rien ne servirait
La chaleur de ta main
Que je tiendrais, crispée
Sur le monde des vivants.
Il nous faut tout quitter
Les enfants et l’amour
Pour le vide glacé
D’un sommeil privatif.
Dans la désespérance
Mes cendres sur la pelouse
Epouseront la terre
Sous la caresse du vent.
Mais de cette inconscience
Ne viendra nul plaisir.
Là finira la vie
Et j’ai peur, je le dis.

26 juillet 1992
Extrait de "Rencontres"