Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Caprices du vent

Gentil souffle de vent
Allège ici l’été
Quand lèche le soleil brûlant
Avec fâcheuse avidité.

Mais le vent de novembre
Connaît déjà l’hiver
Et guette froid décembre
Pour nous gifler de l’air.

Au printemps guilleret
Coquin vent nous décoiffe
Taquine un tantinet
Ce qui de sève a soif.

Et les humeurs du vent
Recommencent un cycle.
Il freine les enfants
Heureux sur leurs tricycles.

Je pense à toi le vent
Au gré des rues dans la cité *,
Et quand tu te fais très méchant,
De nous humains, j’ai fort pitié !

Tes noms ici sont anodins,
Il en est d’autres plus terribles !
Certains visent, cruels, la fin
D’une planète perfectible.

* Cité des Quatre-Vents
3 février 2001
Extrait de "Tableautins"